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照著自己的想法前進「走到哪睡到哪」,把這趟旅程定義為接近當地人生活的旅行。

期待四個月,終於踏上將隨口說說轉爲行動的旅程。因為不清楚自己的腳程,索性不做太多規劃,四張來回機票、一張SIM卡、逆時針環島、預訂第一晚和最後一晚的住宿,就這樣冒著露宿街頭的可能性出發,成了「走到哪睡到哪」的概念。

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前一晚抵達濟洲島已經夜晚,招了計程車前往早已預訂好的길라임펜션(Gillime Pansion)休息。

這天一早就從位在機場後方,田園中的길라임펜션(Gillime Pansion)出發。

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↓在7-11吃早餐

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第一天總是想按照自己規劃(想像)的路線走,而自己的路線又是不照正常路走。喜歡竄進小巷,去感受當地人的生活,又或是靠近天然的地方,但...最後確實感受到了美,卻苦了自己。即便如此,仍舊愛繞一點路,去遇見不經意的景色,像是路邊的濟州馬、從梨湖小馬燈塔的屁屁角度看著、大片青麥園搭配藍色大海等。

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↓梨湖小馬燈塔,外觀是濟洲島代表性的濟州馬造型,一紅一白佇立在梨湖海邊。

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從梨湖海邊(이호테우해변)轉出不遠,一對三人父子騎單車從身而過,正羨慕著他們時,發現右手邊不是普通的一片綠草,還放了一堆馬吃草!

當然不是完全放生啦,每匹馬都有用繩子拉住,不過還真的又驚又喜,又害怕驚動這群馬。據經驗所知,溜著滑板的人類是會受到狗吠禮遇的。

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↓在草原對面,居然看見台灣的國旗!一家外觀看似飯店之類的,外面排列很多國家的國旗,後來才知道多願(Dowan)是一家保健食品公司。

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獨自旅行總是會有孤單的時候,只能自己和自己對話。不過第一天總是什麼都很新奇,也令孤獨的旅程顯得有些驚喜!或許是出發的心態不同,看事物感覺也不同吧,有時也會和自己國家相較相異或相似處。好比,每當回到大馬路,就有種回到台灣的感覺⋯⋯一樣的號誌、路線、警示牌、路面不平的人行道磚、以及車來車往,差就差在沒有機車道,及文字不同。

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才竄出到1132公路,又找路竄回接近海岸線道路,以為可以暢溜了,竟然遇到死路。只好找路溜,卻溜進一大片田園道路,看著宛如秀髮飄逸的青麥園。站在一片無際的青麥田園中,可以看到大海,轉個方向又可看到山巒,而這好像只有種田的人才知道的「秘境」。

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대원암佛寺旁的小路掛著接連七彩燈籠,我在這玩了好一陣子。這裡靠近海岸,有條延伸至海岸外的水泥路。走向水泥路最靠近海的一端,看著一望無際的大海,兩旁是濟洲島海岸特色的黑色火山熔岩石伴著,雖然烈日高照卻也抵擋不了坐在此地享受大自然的一切。後來發現不遠處其實有個發呆亭,就建在黑色熔岩石上。發呆亭在濟洲島上很常見,靠海也好,還是在社區內,由此可見濟洲島是個很悠閒、適合放空的島嶼,巴不得在發呆亭睡一覺。

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小路的盡頭連接著木造徒步區,再走到麻繩編製的道路。無意間看到一棟半開放式的咖啡店,座位區就面向著大海,在沒有落地窗的隔閡下和海風接觸。害我超想衝進去點一杯咖啡,就待在那一整天,卻一個低頭把我打醒,還是必須繼續前進。

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↓原來這家咖啡店頗有名氣,叫「니모메빈티지라운지」。

地址:제주 제주시 일주서로 7335-8 (외도2 341)

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濟州島的海風真的名不虛傳,對我來說不是件好事,溜起來有些吃力,有時連下坡都會被海風擋到趨近停止狀態。話雖如此,在海岸道路上時而空蕩沒什麼人,時而遊客眾多,時而一路面海的咖啡店,但總是有大海陪伴。溜的路上還會找點事做或是去發現新鮮事,像是一次經過一家小咖啡店,戶外坐著一對情侶,剛好跟女生對上眼,便跟她揮手打招呼,她也揮手回應。就在海岸道路的半路佇立著一間포장마차(包裝馬車),也就是韓國常見臨時用塑料帆布搭建的小吃攤販。正想吃點東西墊墊胃,順道體會一下포장마차(包裝馬車)感覺,稍稍探頭看了裡面,已經擠滿客人,只好作罷。포장마차(包裝馬車)就在Google地圖上顯示的남도리쉼터(休息站)附近。

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↓補充體力的好夥伴

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↓讓我想起澎湖七美鄉的雙心石滬

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↓半路看到的紀念碑,上頭寫著繁體字混搭韓字吸引我的注意

兩旁將軍雕像旁還有石頭上刻著韓字和指引方向。

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濟洲島的美令人忘卻時間,已過中午才想起還沒吃午餐。在確認自己所在位置時發現,原來離筆記記下的店家숙이네보리빵不遠,就決定順路去濟洲島名店吃傳說中的보리빵(大麥包)。想說走進店家只要用手指就可以買到吃的,一進去看到檯面上一堆饅頭,於是用手指比出一個的手勢,誰知道老闆娘講了一堆韓語,只聽到什麼什麼西BOOM”...好像是在說時間。正想放棄時,剛好來了一群客人,其中有位年輕女子,於是用破爛的英文跟她求助。

Can you speak a little English?

年輕女子:「Sorry.

I want to buy one, but I don’t know what she say.」從來不知道自己可以這樣說一串英文出來,重點是對方有聽懂。

年輕女子進店內問過後:「No have

Wait for 10 mins?

年輕女子:「15 mins.

Oh…Thank you.」怕趕不到暫時訂定的目標,是出發前在網路上相中的Guesthouse,又再一次放棄了道地小吃繼續上路。

숙이네보리빵

地址:제주도 제주시 애월읍 애월리 1584-1(제주 제주시 애월읍 애월로 118)

↓當年看到的숙이네보리빵景象是這樣。

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↓沒吃到보리빵(大麥包),中午又到7-11充飢。

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↓溜到一半看到被關起來的海綿寶寶

Monster Salon(몬스터살롱) (餐廳)

地址:제주특별자치도 제주시 애월읍 곽지리 1669-1

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↓天啊!是繁體字!

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其實濟州島的單車道有很多條,只要沿著有藍色邊線的就是了。單車道有時是紅色的操場跑道材質,有時是平坦的柏油路,有時是每戶人家門口都有小斜坡而一直高低起伏的人行磚道。或是,街區和街區間,要不時的溜下有高度的人行磚道到柏油路上,再溜上有高度的人行磚道。不過在1132道路上的單車道是有分隔島隔出獨自的專用道,所以不用擔心與汽車共道的問題。只是,如果有停車不便時,單車道就會出現一排車靜靜地待著成了臨時停車場。

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↓應該是蒜苗的季節,一路都在曬蒜苗。

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下午時分來到挾才海邊(협재해변)附近,路旁兩位韓國男子突然走向我講了韓語...

我有聽沒有懂,只好出"絕招":「대만, I come from TAIWAN

結果...

他們立刻「감사합니다(謝謝)」就走人了。

↓挾才海邊(협재해변)

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這晚確定要在鄰近挾才海邊的金陵海邊(금능으뜸원해변)一帶過夜,也是捨棄道地小吃拚命趕路的目的地,一棟靠近海邊的獨棟建築,叫마린게스트하우스(Marine GuestHouse)。沒有明顯的招牌,外觀也不像是GuestHouse,好在遇到正在整理潛水用氣瓶的工作人員,就在翻譯APP協助下,我入住了!

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금능마린 게스트하우스(Marine GuestHouse)就和金陵海邊(금능으뜸원해변)一樣熱情,無論是員工或是房客,都待人如家人。即便語言上不是很通,大家卻很有耐心讓我理解所要表達的。一位室友姊姊攤開濟洲島地圖,我們就這樣破爛英文兼比手畫腳下聊開,「今天大家去了哪?計畫要去哪?濟州島怎麼形成…等」,整整聊一個多小時。室友姐姐是在挑戰濟州島的偶來小路,以前已經完成一半,這年是來完成另一半。姐姐還指著地圖告訴我,今天溜了這麼遠,搭公車只要1小時就到,而我卻花了一整天。

GuestHouse的邀約下,晚餐就和大家一起享用道地的韓式烤肉和燒酒。同桌的房客大哥更是用了一點點中文和英文及一堆韓文與我交談,還教我怎麼吃삼겹살(韓式烤肉)、喝燒酒的禮儀之類的。飯後更是來一場剪刀石頭布,決定誰洗碗收桌。以為晚餐時間結束了,結果他們告訴我還有Round 2,零食、燒酒和啤酒通通不知道怎麼變來的,一股攤放在桌上,大哥說這就是Korea Style

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大家圍在一起閒聊,「哪裡人?職業是什麼?怎麼去?幾歲?...etc」甚至連BOSS一聽到是台灣人,還問知不知道TABATA 課程,說前幾個月有去台灣,去過101 Tower。而大家最常問的「明天要去哪?」我用很易懂的英文回「go where, sleep where.」沒完沒了的英文、韓文、中文,聽懂、聽不懂,再加上比手畫腳,至於不知道怎麼解決的問題,很有默契的以喝酒、倒酒結束話題。就這樣,一直快到十點才匆匆去洗澡,因為十點就沒熱水用了。回房後,室友還很熱心的教我如何使用電暖床,而她是Guesthouse的學生,來上潛水課程。

【濟州島:連韓國人都依依不捨離開的금능 마린게스트하우스(Marine GuestHouse)】

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